详细资料

在 《弥迦书》 第七章里,先知弥迦描述了以色列当时的状况:全地充斥着强暴、虚假和败坏,地上的敬虔人寥寥无几,家庭成员之间毫无亲情。“地上虔诚人灭尽,世间没有正直人;不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。”先知为自己所处的堕落腐败的社会而深感悲痛。

然而,在这样的处境中,先知仍然坚定地相信神;他从灰心失望中转为刚强壮胆,并发出了信心的宣告:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。他必领我到光明中,我必得见他的公义。”悲伤并不一定会导致绝望!先知以极大的毅力从他的沮丧中起来,并且继续事奉曾经呼召他的神。 

“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:18-19)先知知道耶和华是至高神,他不轻易发怒,大施怜悯;他不纪念人的过犯,他会按他与我们所立的永约拯救我们;耶和华的怜悯和慈爱是无可比拟的,他的怒气是不会长久的!

今天,看看我们周围的世界,和先知弥迦所处的时代并非大不相同。看到人性的败坏,我们也会感到很失落、很忧伤,但神是我们的盼望和拯救!我们当然也会跌倒,也会坐在黑暗里,但神是我们的帮助,是我们的亮光!

在患难的日子里,我们要仰望、等候神,相信神必带领我们度过艰难岁月;因为,我们的神非常乐于施恩怜悯人。再无别神,能像耶和华一样赦免罪孽,并给予悔改的人盼望!所以,我们千万不要因犯罪而绝望、而心地刚硬离开神;也不要因身处患难之中,而失去对神的信心!

神是信实的,也是施恩惠的主,凡等候祂的人必得怜悯,也不致羞愧。神用爱子耶稣的宝血洗去了我们的罪,让我们能因信耶稣而被称为义!“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义 。”(罗3:24)神满有恩典与怜悯,只要我们悔改,他必定赦免。我们若肯踏出认罪悔改的一步,他必照应许赦免我们。

成为基督徒年日越久,便越会感激神赦罪之恩情;罪孽越重越多的人,蒙赦免后便越懂得感恩。真的,在这世界,我们不可能避免犯罪;在我们里面没有良善,只有靠着神赦罪的恩典,我们才可以得救。“我正说‘我失了脚’,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。”(诗94:18)这就是神的恩典,当我们快要跌倒的时候,他的爱仍然托着我们。

我们要感谢赞美神的赦罪之恩,要颂赞神的恩慈宽容,怜悯信实,以及他那永不改变的爱!他对我们既不加姑息,也不离不弃,让我们在犯错后可以回头。我们虽然在行为上还是会不完全,但因我们对基督的信靠之心已蒙神的悦纳和祝福。神必定看顾爱他的人,并救他们脱离一切的黑暗!
手机访问
反馈