详细资料

有很多人信神,是想着神能给他们属世的好处,比如健康、平安、财富、顺利等等,否则,他们就软弱了,就不愿意再信了;他们这是利用神来满足自己的私欲。其实,真正的基督教信仰,是要破碎自己,荣耀主名。就像《圣经》中施洗约翰说的:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)。我们要认定神是我们的主,他有掌管我们生命的主权;而我们是他的仆人,唯有顺服他的旨意,才能讨他欢喜。

前几天在录音棚里录唱这首歌时,心里一直想着一个姐妹的遭遇:她两岁大的宝贝女儿,在老家由她婆婆带着,一不小心,掉到粪坑里淹死了。我可以感受到她们心里的疼痛和内疚,只能求神怜悯安慰她们;也希望这首歌能唱出她们的苦情,帮助她们在困境中能靠神得胜!

有话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人生在世,难免会遭遇祸患。但我们要知道,无论是祸是福,一切都在神的掌管中;即便我们有时会出错惹祸,但神绝不会做错事。而且,《圣经》里说了,若没有神的允许,我们一根头发都不会受损。
 
神未曾应许天色常蓝,未曾应许人生道路平坦;但他应许会与我们同在,会爱我们到底!主耶稣没有对门徒说:“我留下平安给你们,叫你们一帆风顺,无灾无病。”而是说:在世上你们有苦难;在我里面有平安。(约16:33)所以,不要因为神许可你受苦就怀疑神的爱,怀疑神是否依然在看顾你;也不要因为陷入困境就怀疑神的能力,好像神不能搭救你;更不要在苦难中绝望,丢弃了你的信心,背离神了!
 
神让我们受苦,也能免去我们所受的苦。他能使黑夜变白昼,让乌云变晴空;所以,我们“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)假如人生没有风浪,我们就不会觉得需要神,亦不会经历神;所以,苦难可以叫我们的生命更上一层楼。借着苦难,我们认识自己、认识神、经历神!当我们顺服神的旨意受苦时,我们会发现我们里面的力量有多大,也会看见神给我们的恩典有多大。
使徒保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?...... 不,这些都不能叫我们与神的爱隔绝;”(罗8:35-39)是的,不管我们身处何方、发生什么事情,我们都不会失去神的爱。如果我们有信心,专心仰望神,苦难不但不会叫我们远离神,还会激励我们更亲近神!靠着神,我们不但能胜过苦难,还能在整个的受苦过程中叫神得荣耀、使人蒙祝福、使自己受益。

这些年来,我也经历了不少的困苦,好像神都没有帮助我,没有听我的祷告,这首歌就是在这样的境况中写出的。但我知道,没有一件事情的发生,不是在神的定旨先见下进行的,如果没有神的允许,患难就不会临到我们;我也知道知凡事都有神的美意。神用苦难造就我,让我学会谦卑顺服,学会怜恤苦痛中的人;也让我能成为许多苦难中的人的安慰。而《小草诗歌》,也多是患难中的歌唱和赞美,它激励了许多人在患难中靠着神的恩典继续前行!

人生充满变数,像海洋一样,诡谲难测,看着还是风平浪静,突然起了暴风,接着就是波涛汹涌,海浪接连而来,一波还比一波高。但信心告诉我们,神在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。恩典和权能都在神的手中,他爱世间属自己的人,并且爱他们到底!他的恩典总是够我们用!他使我们在患难之日,能唱出得胜的凯歌。他满心怜悯,大有慈悲;当我们服在他大能的手下,耐心等候,有一天我们会恍然大悟,原来这些苦难竟是我们蒙恩的前奏。

“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)那些明白神的旨意,一心爱主,能忍受患难的人是有福的;因为他们经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

所以,无论在什么样的境况中,我们都要赞美他,因为他是神,配受我们的赞美敬拜。也许我们都曾向主要这要那,求这求那,所想到的全是自己;现在,我们只要主!他永远是我们所投靠的神!
手机访问
反馈