详细资料

翻开《圣经》,第一句就是:“起初神创造天地。”(创1:1)它宣告了我们的神,是天地万物的主宰!普天下没有一个神,可与我们的神相比!“诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。”(诗33:6)“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)

我们的神是创造主、是至高无上的神,他一发命令,宇宙就造成了。神造宇宙的目的,就是要籍着这一切,来彰显他的爱、智慧与权能,并向人述说他的美善与荣耀。神是如此的伟大,全人类都应尊崇敬畏他。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:26)在一切受造物之中,惟独人是按照神的荣耀形像造的,这不但表明人有神的样式,也把人与世界中其他被造物区分出来;换言之,只有在人的生命中,有神的成分。

人与神有相似之处。神是三位一体的(圣父、圣子和圣灵),人也是由三部分组成的(灵、魂、体)。人与神一样,有智慧,有道德的本性,有与人沟通的能力,也有超乎本能的情感本性。人与动物之分别,在于人是敬拜者,也是创作者。

人有神的形像,有理性,有道德责任感;人有神的样式,在灵性上能和神心意相通,顺从他的旨意。神在人里面的形像包括知识、仁义与圣洁,也即是说,人具有神的“位格”和“品性”。人格包括了理性、情绪、良心、意志和灵性,故此人有思想、意识、感情和宗教生活,所以人是神创造之工的高峰,被尊称为“创造的冠冕”。

人是神在地上的代表,他拥有权柄统管一切低等受造之物,而他却直接受神的管理。人和神有一种特别的关系,可以与神相交。但是,人犯罪堕落后,灵性上与神的交通断绝,不再似神;理性、感情等等受到污损。虽然人按神形像受造的地位末变,但须借着神的救赎重造成为新人。

人毕竟是人,从尘土而来,生命渺小而短暂。可人竟如此自大,不知天高地厚,不理会造物主的心意,甚至把自己当作神,随心所欲,为所欲为,真是可悲。好在我们的神满有慈悲怜悯,随时愿意赦免我们的罪过,甚至用爱子的生命来替我们赎罪,我们只要认罪悔改,回转归向他,就有份于永恒的生命。

“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3: 11)神造人的时候,就把永生的观念放在人的心里,使人与生俱来便对永生有一份渴求,这也是人与其他万物根本的分别。只有人类有永生的观念,这是人类的独特之处。正因为我们有永恒的观念,故此只有永恒的事物才能满足我们。这就是说,只有神才能满足我们的心灵。

人若没有神,他的心灵就如缺了口,永远也填不满,这就是人心灵空虚的原因。人要有满足和快乐,他必须回归到神那里,认识祂,敬畏祂,爱祂,因惟有神能把人心灵的缺口填满。所罗门曾劝告世人,要运用自己的天赋去认识神,过一个有意义的人生。

今天,人们都很崇尚科学,觉得只有科学能够拯救世界,并以科学来排斥宗教信仰。不错,有很多宗教信仰是迷信,与科学格格不入;但基督教信仰不是迷信!而且,现代科学发展的基础,主要是由一些基督徒学者建立起来的;很多著名的科学家和诺贝尔奖的得主,也都是虔诚的基督徒。有人对过去三百年间三百位著名的科学家的信仰进行过调查,发现不信神的只有二十人,而信神的人占92%!这结论值得我们这些小人物去思考!

虽然我们还不能完全认识神的作为,世上还有很多奥秘的事物神未曾向我们开启,然而这一切,就是要我们敬畏神!我们不要过分沉溺于人世间可变的事物之中,我们要竭力寻求神、认识神、与神建立亲密的关系!这样的人生,才算没有白活!

愿神开我们的心眼,让我们不但能看到他奇妙的作为,并能悔改归向他!我们要谦卑的俯伏在神的面前,把他该得的荣耀归给他,并仰望倚靠他来平安的度过我们生命中的每一天,直到进入那美好的永恒里,与他同在!
手机访问
反馈