详细资料

经常听到一些人这样说,登记挂牌的三自教会是合法聚会,没有登记挂牌的家庭教会是非法聚会。其实无论登记挂牌的还是未登记挂牌的,都不一定是合法的聚会。只有照着圣经,或说照着神在山上吩咐摩西的样式敬拜神(参来8:5),才是真正的合法聚会。正如主耶稣教导说:“神是灵,敬拜他的必须用心灵按着真理敬拜他。”(新译本,约4:24)


如何才是按着真理敬拜神呢?也就是按照圣经所吩咐的来敬拜。有人说凡圣经没有禁止的,我们都可以用来敬拜神,这话乍听起来似乎很有道理,岂不知这其中隐藏了多少魔鬼的诡计。如果以这话为正确,基督教会的敬拜就会百花齐放、百家争鸣,你有你的主意,我有我的看法,你有你的花样,我有我的绝招⋯⋯。当今中国教会敬拜的普遍情形岂不正是这样混乱不堪吗?正统的敬拜信仰告白是:“我们只照圣经所吩咐我们的来敬拜神。”


为了神的儿女能在敬拜中用心灵并且是按着真理敬拜神,纯正保守的改革宗教会,从十六世纪改教以来一直都以诗篇为崇拜的诗歌。因诗篇乃是圣灵所默示的,绝对是神所喜悦的。在诗篇137:3巴比伦人称诗篇是“锡安歌”(连外邦人都知道诗篇与一般诗歌或说世俗的歌不同),而在那里的圣徒却说这是“耶和华的歌”(诗137:4)。这也正是我们为这诗歌本取这名的理由和依据。《耶和华的歌》不仅仅是这诗歌本的名字,也是凭着神的话对本书内容所作的一个权威的宣告。除此之外,所有的其他诗歌都可说是人的歌,可称谓一般性诗歌。


一首好的一般性诗歌可用于祷告会、布道会、培灵会等一些其它聚会中,因为有些场合并不适合把《耶和华的歌》唱给人听,但在公共崇拜中,我们就只唱《耶和华的歌》。


当我们越是唱《耶和华的歌》就越能抒发心灵深处对神的真情实感,越能激发我们对神的信赖、热情、敬拜、感恩、赞美和与神亲密相交的渴慕,越能使我们在灰心、沮丧、惧怕、焦虑、屈辱时渴望神救拔、医治和伸冤。只有唱《耶和华的歌》才能使人在绝望中有盼望,在叹息中唱出凯歌,在死亡中得到生命,在痛苦忧伤中找到喜乐,在山穷水尽之时,启发我们走进属天的光明。


在公共崇拜中不但只唱《耶和华的歌》,而且还要用我们的心灵、喉咙与嘴唇以及我们的属灵经历来伴奏,用我们所经历的一切患难与幸福,忧伤与喜乐等等的长音与短音来配合,用我们认罪和祷告的心来歌颂、敬拜赞美神。


诗篇在犹太教崇拜的仪式上曾占了最重要的部分,在主耶稣降生前所有的犹太人在礼拜中均是唱诗篇,因能比这些宝贵的诗歌中重新得力。当他们经历最深重悲惨的逼近时,常从其中得到真确的扶持和激励,虽然经历了诸般痛苦的境况,仍能向神极力的吟颂。如今到了新约时代,对我们也依然如此。主耶稣只唱诗篇,使徒及他们所处时代的教会只唱诗篇,我们有什么理由不唱诗篇,有什么理由和胆量将诗篇从公共崇拜中移除呢。


大家都知道改革宗长老会敬拜的特色就是只唱诗篇,其实这只是敬拜的外在表现,其背后的一个重要的神学思想乃是耶稣基督是我们的大君王,是万王之王。既然我们所敬拜的是一位升上高天统治万有的大君王,有谁写的诗歌配用来敬拜赞美他呢?


所以本系统(改革宗长老会)统一使用《耶和华的歌》来敬拜、赞美、歌唱这位万主之主、万王之王。
手机访问
反馈