详细资料

《多走一步》这首歌的创作灵感来自香港已故杨牧谷牧师的同名畅销励志书。歌词“人生至宝贵的功课,没有不是用失败当学费。” 就是摘自杨牧师在书中的名句:“人生至宝贵的功课,鲜有不是用失败作学费” (为了歌唱时较顺口而略微修饰) 。

杨牧师在书中提到一件令他感慨万分的事:香港有小学生在考卷上宁可留空不答(甚至是选择题),原因就只是怕答错(失败)!其实不单止是香港学生怕失败,生在像新加坡这样一个“无误” (No mistake) 的国家,许多人都同样怕失败;结果多数人宁可选择“明哲保身”而不愿去尝试,包括一些自己心里一直很想做的事。有些人遇到挫折、甚至犯罪之后,则是认定自己已经一失足成千古恨,永不超生...
然而事实并非如此。

我们皆凡人,七情六欲谁能无过?正如《圣经》罗马书3章23节所记载的:『因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』

人类之所以被称为万物之灵,正因为人类是按上帝荣耀的形象而造的。然而拥有自由意志的人类却选择走自己的路,违背上帝的命令;这就是人类犯罪的根源。但是上帝并不甘心祂所创造、所爱的世人因此就走向灭亡;祂为世人预备了一条出路,也就是我们常听说的“代罪羔羊”。这为全人类赎罪的“羔羊”就是上帝的儿子耶稣基督。

『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他(耶稣基督)的,不至灭亡,反得永生。』

《圣经》约翰福音3章16节所记载的“独生子”指的就是耶稣基督。“独生”的意思乃是指耶稣是那唯一一位出自于(生于)上帝的人。他拥有上帝一切的属性与能力;但他也具备人类一切的软弱与限制。天父对他的爱绝对不会亚于天下任何父母心,然而为了拯救世人脱离罪所带来的审判,上帝甘心忍痛把这位独生儿子赐给了我们。

因此,纵使我们糊涂犯罪了,只要肯真心认罪悔改,上帝必会饶恕我们,再赐给我们机会。诚如《圣经》约翰壹书1章9节所应许的:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』
手机访问
反馈